31 Mei, 2009



SIOMAI BANDUNG






Siomai Bandung bukan hanya disukai para remaja dan dewasa, tetapi juga anak-anak balita! Percaya?

Apa yang menyebabkan hidangan ini sangat disukai semua kalangan dan tetap populer sebagai makanan selingan? Saya rasa, karena tekstur siomai yang khas, ditambah saus kacangnya yang juga khas dengan harum air jeruk limau yang membangkitkan selera. Belum lagi bahan yang digunakan bisa bervariasi sesuai kesukaan.

Bahan Sayuran:
  • 3 buah tahu Cina/tahu putih besar, potong diagonal menjadi @ 4 potong. Buat lubang (lihat gambar)
  • 4 kentang siomai, kupas, bersihkan, kupas, iris sedikit bagian bawahnya agar kentang dapat berdiri.
  • 2 buah pare sedang (kalau suka), bersihkan, potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk dan buang bijinya.
  • 4 lembar daun kol, bagian tulangnya dibuang sedikit supaya tulang menjadi lebih tipis, lalu kukus hingga cukup lemas untuk pembungkus.
  • 3 buah telur ayam rebus, ambil bagian merahnya.
  • 2 buah ketimun sedang, potong menjadi 2 atau 3, keruk dan buang bijinya

Bahan Isi:

300 gr daging ayam cincang
50 gr udang cincang
75 gr tepung kanji (sesuaikan dengan selera)
2 siung bawang putih, ulek halus
1 sdm daun bawang yang sudah diiris halus
lada dan garam sesuai selera
1 sdt minyak wijen atau sesuai selera
1 btr telur kocok lepas
Kerukan tahu sisa melubangi, hancurkan
Merah Telur Rebus, hancurkan

Siapkan untuk mengoles:
1 sdm tepung sagu, larutkan dengan air matang

Bahan Saus Siomai
(pilihan pertama)

100 gr kacang tanah, sangan, bersihkan dari kulitnya.
3 atau 4 biji kemiri, belah belah dan sangan
3 buah cabe merah, kukus lalu buang bijinya
garam, kecap manis, cuka, sesuai selera
150 cc air matang
air jeruk limau, sesuai selera

(pilihan kedua, lebih praktis)
1/2 pak bumbu gado-gado siap pakai, hancurkan dan ulek halus.
3/4 gelas air panas untuk mengaduk
sambal botol, saus tomat dan kecap manis sesuai selera
air jeruk limau sesuai selera

Cara Membuat:

I. Bahan Isi:
Campur semua Bahan Isi (dan aduk hingga rata)

II. Bahan Sayuran:
  • Tahu * Bagian Tahu yang berlubang dioles dengan larutan sagu hingga rata ke permukaannya. Masukkan kerukan tahu ke dalam adonan siomai. Aduk rata. Masukkan adonan ini kedalam Tahu. Rapikan bagian permukaannya dengan cara mengoleskan larutan sagu Sisihkan.
  • Kentang * Keruk bagian tengah kentang seperti pada Tahu, olesi sagu lalu masukkan adonan isi. Oles lagi permukaannya degan larutan sagu.
  • Pare * Pare direbus dulu sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan. Olesi bagian dalam Pare dengan larutan sagu, masukkan adonan lalu rapikan dengan olesan larutan sagu pada permukaan-permukaannya.
  • Daun Kol * Letakkan 1 sdm atau lebih adonan siomai di atas kol yang sudah dikukus. Lipat atau gulung dengan rapi seperti Anda membuat lumpia.
  • Telur Ayam Rebus * Keluarkan bagian merah telur, lumatkan lalu campur kedalam Adonan Isi. Tususk-tusuk bagian dalam putih telur. Olesi dengan larutan sagu. Masukkan adonan Isi dan rapikan dengan menambahkan olesan larutan sagu pada permukaan adonan Isi
  • Ketimun * Olesi bagian dalam potongan ketimun dengan larutan sagu dan masukkan adonan Isi.
Panaskan steamer atau langseng. Masukkan setiap potong siomai, kukus selama 25-30 menit.

III. Saus Siomai

(pilihan pertama)
Haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, kecap manis, dan air. Aduk rata. Sebelum disajikan, masukkan air limau.
Bila suka, taburi bawang goreng.

(pilihan kedua)
Bumbu gado-gado diulek halus, tambahkan air panas. Aduk hingga tercampur rata. Bubuhi saus tomat, kecap manis, dan perasan air jeruk limau.

Sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar: