23 Maret, 2009




Nugget Ayam





Siapa, coba, yang suka Nugget? Pasti banyak lah! Termasuk saya. Dulu sering-sering beli di supermarket, tapi saya merasa, selainnya mahal, juga daging ayamnya kok terasa tipis banget. Yang banyak adalah bahan lainnya! Jadi gimana gizinya dooong????

Membuatnya tidak begitu sulit, hanya perlu sedikit ketelatenan.


Bahan:

2 lembar roti tawar, buang kulitnya, lalu sobek-sobek kasar.
125 ml. susu cair
1 sdm margarin
250 gr daging ayam cincang
lada halus dan garam sesuai selera
1 sdm kuning
40 gr bawang bombay, cincang halus


Untuk membalut:
putih telur secukupnya
tepung roti tempura secukupnya


Cara membuat:

1. Rendam roti tawar dengan susu cair hingga hancur dan lembut.

2. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay hingga layu.

3. Campur adonan nomor 1 dengan daging ayam giling, tumisan bawang bombay, lada, garam dan kuning telur. Aduk rata.



4. Letakkan adonan pada loyang, lalu ratakan hingga setebal 1/2 cm. Kukus dalam langseng.



5. Setelah matang, angkat dan biarkan menjadi dingin.



6. Setelah dingin, lepaskan dari loyang lalu potong-potong sesuai selera.



7. Celupkan tiap potongan ke dalam putih telur


8. Balut dengan tepung roti hingga rata.



9. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Sajikan panas dengan sambal botol.

Potongan nugget dapat disimpan dalam kotak rapat, lalu letakkan di dalam freezer. Goreng sesuai kebutuhan.


Tidak ada komentar: