25 Maret, 2009




Tumis Taukua Sawi Asin






Aroma asin yang menyengat dari sawi asin terasa pas setelah dimasak dengan taukua (tahu kacang hijau yang berwarna kuning).

Alangkah lebih baiknya bila Sawi Asin yang digunakan adalah buatan sendiri karena sudah pasti akan memberikan rasa aman ketika menyantapnya. Sawi asin yang dibeli dari pasar atau supermarket, sebaiknya dicuci dahulu, tapi bila sawi asin itu buatan sendiri, tidak perlu mencucinya, bahkan pada waktu memasak, sertakan air rendaman sawi.


Bahan:

1 ikat sawi asin (kira-kira 2 tangkai), iris-iris tetapi jangan terlalu halus.
1/4 bagian dada ayam, potong-potong tapi tidak terlalu halus.
1 buah taukua, potong dadu
1 ons toge (kalau suka)

Bumbu:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cabe merah, buang biji, iris serong tipis
1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong sesuai selera
Garam. lada sesuai selera

Minyak untuk menumis
1 gelas air panas

Cara membuatnya:
1. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan berturut-turut, bawang bombay, cabe merah, sawi asin (dan kalau ada, dengan sedikit air rendamannya), dan taukua. Bumbui dengan garam dan lada,

2. Tuangi air panas, aduk, dan tutup wajan. Biarkan mendidih dan semua bahan matang. Sejenak sebelum diangkat dari api, masukkan toge, aduk rata. Jangan sampai layu, segera angkat.



Tidak ada komentar: