04 Juni, 2009



Ayam Tausi






Sederhana saja bumbunya, tapi citarasanya..... boleh dicoba!
Menyantapnya harus selagi hangat, agar harum tausi masih menyengat.

Bahan:

1 buah dada ayam (buang tulangnya, potong-potong sesuai selera, beri air jeruk nipis dan garam, marinasi selama 30 menit).
1 buah cabe merah, buang biji. iris serong tipis.
1 tangkai batang sledri, potong-potong sepanjang1 cm.
2 helai jamur hitam kering, rendam dalam air hangat, bersihkan, dan potong-potong

Bumbu haluskan:
2 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt biji lada, sangan sebentar.
1 iris tipis jahe
1/2 cabe merah buang biji.

1 sdm kedelai hitam siap beli
11/2 sdm pasta kedelai hitam, siap beli.
2 sdm kecap manis/sesuai selera
1 gelas air panas

Larutkan:
1/2 sdm tepung sagu
1 sdt saus tiram
beberapa tetes minyak wijen
1/2 gelas air matang
sejumput gula putih

Minyak goreng untuk menumis


Cara Membuatnya:


1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, 2 macam kedelai hitamnyam kecap manis serta potongan batang sledri. Aduk rata lagi hingga ayam agak kaku dan menyerap bumbu. Masukkan cabe merah, jamur hitam dan air panas. Aduk rata.

2. Setelah mendidih, masukkan larutan sagu, aduk dan segera angkat bila kuah sudah mengental.

Tidak ada komentar: