30 November, 2008

Brokoli Cah Jamur




BROKOLI CAH JAMUR



Seperti kebanyakan menu yang berbahan dasar sayur hijau, masakan ini harus disajikan segar, jangan “overcooked”. Saya dan keluarga akan makan dengan rasa aman dan yakin bahwa brokoli tidak terlalu banyak kehilangan nutrisinya, juga tidak tercemar oleh micin atau bumbu-bumbu kimiawi lainnya. Selain itu, minyak goreng yang dipakai hanya sedikit sehingga tidak takut menimbun kolesterol…


Bahan:

1 kuntum brokoli

50 gram wortel

100 gr. Jamur merang

1 siung bawang putih, memarkan, cincang

½ sdt minyak goreng untuk menumis

Lada, garam, sesuai selera

50gr daging dada ayam, iris tipis

¾ gelas air panas

1 sdm larutan tepung tapioka.


Cara Membuatnya:

  1. Lepaskan kuntum-kuntum kecil brokoli dari batangnya, lalu rendam air panas yang sudah diberi garam. Tutup wadahnya selama 2 atau 3 menit lalu siram dengan air matang. Tiriskan.
  2. Wortel yang sudah dikupas, diiris serong tipis.
  3. Jamur dibersihkan, cuci, lalu potong sesuai selera.
  4. Panaskan minyak, masukkan bawang putih cincang. Setelah harum, masukkan lada dan irisan daging ayam. Aduk hingga daging mengeras.
  5. Masukkan irisan wortel dan brokoli. Aduk hingga rata. Masukkan garam dan air panas.
  6. Masukkan juga larutan tapioka. Aduk sebentar lalu angkat.
  7. (Jaga jangan sampai brokoli dimasak terlalu lama agar warna hijaunya masih terlihat segar).
  8. Sajikan selagi hangat

(3 porsi)



Tidak ada komentar: