20 Maret, 2009



Semur Kering Ayam






Nafsu makan anak-anak akan bangkit oleh bumbu-bumbu sederhana Semur Kering Ayam ini. Penambahan kentang goreng dan air jeruk limau membuat hidangan ini terasa khas yang membuat perut langsung terasa lapar begitu tercium aromanya.

Saya menggunakan ayam ras yang sudah dibuang kulitnya. Selain bumbu lebih cepat menyerap, juga tidak terlalu mengkhawatirkan akibat sampingan mengonsumsi ayam ras yang banyak diberitakan tidak begitu baik untuk kesehatan karena suntikan hormonnya.

Hidangan yang tepat di akhir minggu!


Bahan:
1 ekor ayam ras, buang kulitnya, potong-potong sesuai selera, lalu marinasi dengan:
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
(Sisihkan kira-kira 1 jam agar bumbu meresap)

2 buah kentang, bersihkan dan kupas. Potong menjadi beberapa juring, tetapi jangan terlalu tipis. Goreng matang, lalu tiriskan.
1/2 bagian bawang bombay (jika suka), iris-iris sesuai selera.

Bumbu haluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt lada (sesuai selera)

Sedikit parutan biji pala
1 batang kayu manis, biarkan utuh
Garam sesuai selera
Kecap manis sesuai selera
1 sdm air jeruk limau (sesuai selera)

Minyak goreng untuk menumis.
2 sdm margarin
1 gelas air panas
1 sdm bawang goreng untuk tabur

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus, pala dan kayu manis, hingga harum dengan minyak goreng dan margarin. Masukkan bawang bombay, aduk rata.

2. Masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kecap manis. Aduk rata kembali. Masak hingga kecap mendidih dengan api besar.

3. Tuangi 1 gelas air mendidih. Aduk rata, tutup wajannya. Biarkan kuah mengering dan ayam matang.

4. Setelah ayam matang, matikan api, lalu tuangi air jeruk limau, aduk rata.

5. Hidangkan semur kering selagi panas setelah ditaburi bawang goreng.





Tidak ada komentar: