13 Mei, 2009




Goreng Asam Kulit Melinjo






Kulit melinjo untuk dikonsumsi berwarna merah, sepertinya hanya bisa ditemukan di daerah kelahiran saya, Serang, Banten. Di sana lebih populer dengan sebutan Kulit Tangkil. Dihasilkan dari limbah bahan makanan emping melinjo, yaitu buah melinjo yang sudah matang betul dan kulitnya berwarna merah tua.

Kulit melinjo memang terasa agak berbulu, kasar dan berbau langu. Namun bila tahu cara memasaknya, maka penganan yang dibuat dari bahan makanan ini justru bisa membangkitkan selera makan.

Hidangan dari kulit melinjo ini bervariasi. Ada yang lebih suka dimasak santan, ada pula yang hanya menggunakan beberapa biji kemiri saja, atau bahkan dimasak kering. Ada pula yang suka menggorengnya saja dengan kecap dan merica/lada lalu dimakan sebagai kudapan.

Sayangnya, kulit melinjo tidak selalu tersedia di pasar tradisional, apalagi di swalayan.
Tukang sayur yang setiap pagi berkeliling di kompleks perumahan kami pun berkata bahwa mereka tidak akan bawa kulit melinjo kalau tidak ada pesanan sebelumnya karena menurutnya, tidak banyak orang yang suka.

Nah, kalau saja Anda kebetulan menemukannya dan ingin mencoba memasaknya, mungkin resep di abwah ini adalah salah satu pilihan:


Bahan:

1/4 kg kulit melinjo merah (direbus sejenak demgan sedikit garam. Bilas, tiriskan)
300 gr tempe, potong sesuai selera
Atau kalau suka:
1/4 kg picung (buah kluwek yang masih muda. Rebus hingga matang dengan sedikit garam lalu bilas dan tiriskan)

Bumbu haluskan:
4 bawang merah
2 siung bawang putih
1 potong terasi, panggang lebih dahulu
1 buah tomat matang, buang biji dan kulitnya.

Bumbu iris:
2 buah cabe merah (buang biji)
1 buah cabe hijau (buang biji)
1 iris lengkuas
2 lembar salam (utuh)

1 sdm air asam jawa
2 gelas air panas
Garam, gula merah, sesuai selera

Cara membuatnya:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum.

2. Masukkan tempe atau picung, aduk rata. Masukkan pula kulit melinjo. Aduk rata kembali. Siram dengan air panas, beri garam, gula merah. Biarkan mendidih.

3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan larutan asam jawa.

4. Segera angkat dari api, dan hidangkan dengan nasi hangat.

(Hmmmmmmmmm__________ ) :))

Tidak ada komentar: