08 Juni, 2009



Madelaine




Wah, kue masa kecilku nih!!!!!
Sebenarnya, dulu saya suka dengan kue ini terutama karena model cetakannya yang kaya "Shell" itu, hehehee... Lucu, imut... Terus mulai makannya dari ujung-ujungnya. Wah, harumnya jeruk juga membangkitkan selera, tambah asyik lagi karena ternyata di dalamnya suka "ketemu" kismis, sukade, atau kenari...........

Resep kuno ini rasanya sih masih okay juga kalau mau dicoba. Waktu pembuatan yang tidak terlalu lama, bahan yang mudah didapat dan hasil akhir yang menggembirakan, menjadikan Madelain selalu tepat untuk dihidangkan sebagai cemilan buat keluarga. Buat teman kopi atau teh, wah..... ga bisa ngebayangin enaknya kan?

Karena keluarga saya tidak begitu menyukai rasa manis yang berlebihan, maka takaran gula dikurangi, apalagi ada pemakaian kismis, sukade atau cacahan cherry yang manis.

Bila tidak tersedia cetakan Madelaine, cetakan Muffin juga boleh lho. That's OK too....


Bahan:

165 gr terigu Segitiga Biru
1 sdt Baking Powder
2 butir telur
75 gr Icing Sugar
1 buah lemon, parut kulitnya (jumlahnya disesuaikan selera)
15 ml orange juice (bisa pakai yang kemasan, lebih praktis)
75 gr margarin, lelehkan, biarkan dingin.
Kismis dan/atau sukade, manisan cherry.


Cara Membuatnya:
  • Panaskan oven pada temperatur 190C
  • Oles cetakan Madelaine atau cetakan Muffin dengan margarin
  • Ayak tepung terigu dan baking powder.
  • Kocok telur dan icing sugar hingga kental. Masukkan parutan kulit lemon dengan menggunakan spatula karet.
  • Masukkan secara bergantian: tepung terigu yang sudah dicampur kismis/kenari atau manisan cherry, dan margarin yang sudah dilelehkan, serta orange juice, sambil terus diaduk hingga rata. Sisihkan selama 10 menit.
  • Perlahan, sendok adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 dari permukaan.
  • Tekan adonan sedikit agar gelembung udara keluar.
  • Panggang selama 15 menit atau hingga kuning kecoklatan

Sajikan dengan secangkir teh atau kopi




Tidak ada komentar: