09 Juni, 2009




Sup Rolade Ayam







Kadangkala anak sulit makan. Jangankan anak, remaja saja masih sulit, apalagi bagi mereka yang tidak mau jari-jemarinya kotor karena harus memegang ayam, misalnya.
Bagaimana kalau kita buat makanan yang mudah dimakan oleh mereka?

Sup Rolade Ayam adalah salah satu pilihannya.

Bahan untuk Rolade Ayam:

500 gr ayam giling
200 gr udang giling
3 siung bawang putih
1 putih telur ayam (pilih telur yang besar)
garam, lada, sesuai selera
50 gr buncis, bersihkan
100 gr wortel, potong memanjang kira-kira 10 cm.
Plastik untuk menggulung adonan

Bahan untuk kuah:
750 ml Kaldu ayam
garam, lada, pala halus, sesuai selera.

Untuk tabur:
2 tangkai daun bawang, iris tipis
2 tangkai seledri, petik2 daunnya, dan potong2 batangnya.

Cara Membuatnya:
Sementara mendidihkan kaldu ayam yang sudah dibibuhi garam, lada dan pala,

1. Campur semua bahan rolade, kecuali buncis dan wortel.

2. Ambil sehelai plastik, lalu letakkan kira-kira 2 sdm mucung adonan rolade. Pipihkan, lalu letakkan belahan wortel dan buncis. Gulung dengan diameter sesuai selera (biasanya saya menggulung dengan diameter 2 cm.) Padatkan, lalu ujung-ujungnya diikat dengan benang, tali, atau karet helang. Kukus dengan api cukup besar.


3. Setelah matang, diangkat dan dibiarkan dingin. Potong-potong sesuai selera


4 Ke dalam kaldu yang masih mendidih, masukkan potongan rolade. Taburi dengan daun bawang dan sledri. Bila suka, taburi bawang goreng sesaat sebelum disantap hangat.


(Untuk menambah nilai gizi, sebelum dimasukkan rolade ayam, masukkan potongan wortel, kentang, buncis, jagung, sesuai selera hingga matang)





Tidak ada komentar: