23 Januari, 2009



Ayam Masak Paprika






Wah, sedapnya! Apalagi dengan tambahan Tausi! Paduan aroma tausi dan paprika benar-benar membuat kita ingin segera menyantapnya panas-panas!

Bahan:
1/2 daging dada ayam, potong-potong serasi. Marinasi 15 menit dengan:
1/2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt arak putih
1 sdt kecap manis
1/2 sdt lada halus

1 sdm putih telur kocok sebentar
1 sdm tepung tapioka

Minyak goreng untuk menggoreng daging ayam

Potong serasi:
1 buah paprika hijau
1/2 buah paprika merah
1/2 butir bawang bombai
100 gr jamur merang

Bahan haluskan:
2 siung bawang putih
1 potong tipis jahe
Garam dan lada sesuai selera

1/2 sdm tausi, bilas dulu agar tidak terlalu asin.
3/4 gelas air panas
2 sdm biji jambu mede, goreng.


Larutkan:
2 sdm air
1 sdm peres tepung tapioka
1 sdt saus tiram
beberapa tetes minyak wijen (kalau suka)
gula putih (kalau suka)

Cara Membuatnya:
1. Celupkan daging ayam yang sudah dimarinasi ke dalam putih telur, lalu gulingkan di dalam tepung tapioka. Goreng hingga harum dan kuning kecoklatan. Sisihkan

2. Tumis bumbu halus, bawang bombai dan tausi dengan minyak bekas menggoreng daging ayam, hingga harum.

3. Masukkan paprika dan jamur. Aduk rata, lalu siram dengan air panas. Biarkan mendidih lalu masukkan larutan tepung tapioka-saus tiram. Aduk rata.

4. Sesaat sebelum mematikan api, taburi danging ayam goreng serta kacang mede.

Sajikan selagi hangat





Tidak ada komentar: