09 Januari, 2009





Cah Buncis Kecap




Masakan "kuno" ini tetap terasa populer di keluarga kami.

Udang segar membuat masakan ini terasa manis walaupun hanya dengan sedikit kecap manis. Harum ebi membuat masakan sederhana ini menjadi istimewa.

Bahan

1/2 kg buncis muda, bersihkan lalu potong-potong sesuai selera. Goreng sebentar untuk mendapatkan buncis yang empuk.

Tiriskan dari minyak, lalu sisihkan.

100 gr udang segar, kupas kulitnya sampai ke ekornya. Beri jaeruk nipis dan garam untuk menghilangkan rasa amis.

1 sdm ebi kering

50 gr daging dada ayam, potong serasi

Haluskan bumbu:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt biji lada

Kecap manis sesuai selera (saya pakai hanya 2 sdm)

Minyak goreng bekas menggoreng buncis (tidak perlu banyak-banyak) untuk menumis bumbu

300 ml air panas

Garam sesuai selera

Membuatnya

1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan udang segar, ebi kering dan daging dada ayam. Aduk hingga daging berubah warna dan kaku.

2. Masukkan kecap, lalu aduk lagi hingga kecap matang.

3. Masukkan buncis yang sudah digoreng dan garam. Aduk rata, lalu siram dengan air panas. Tutup wajan hingga kuah mendidih.

4. Angkat dang hidangkan dengan nasi hangat.


Tidak ada komentar: