Kue Pisang
Sayangnya, saya penderita diabetes, jadi pisang yang saya pakai untuk mengisi kue pisang ini adalah pisang kepok agar tidak terlalu manis, dan juga Gula-nya saya pakai gula diet. Selain itu santan yang saya pakai pun tidak terlalu kental karena santan sebenarnya banyak mengandung zat gula. Tetapi biar bagaimana, tentunya lebih enak pakai pisang tanduk yang matang, dan gula pasir biasa, serta santan kental! Hmm.
Bahan:
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu (dari kualitas baik)
1 butir kelapa tua, kupas, jadikan:
750 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1/2 sdt peres vanili
garam sedikit
225 gr gula pasir (sesuai selera)
2 buah pisang tanduk yang matang, potong dengan tebal 1 cm
Daun pisang yang masih muda untuk pembungkus, potong 20 x 20 (sesuai selera)
Cara Membuatnya:
1. Campur kedua macam tepung, aduk rata,
2. Didihkan santan, gula, garam dan daun pandan serta vanili. Aduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung (gunakan centong kayu) sampai tepung "matang".
3. Setelah teraduk rata, ambil selembar daun pisang, masukkan sesendok adonan, lalu selipkan sebuah irisan pisang, rapikan hingga adonan menutupi pisang. Gulung, lalu tekuk ke dua sisinya. Hati-hati jangan sampai daun pecah.
4. Panaskan langseng lalu letakkan bungkusan kue pisang. Percikkan sedikit air pada kue. Kukus sampai matang (kira-kira 20 menit)
5. Angkat, bersihkan daun dengan lap atau tissue dan perbaiki bentuk bungkusnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar