05 Februari, 2009


Balado Udang





Ayahku sangat menyukai apapun yang berbau Sea Food. Salah satunya adalah Balado Udang semacam ini. Sayangnya giginya sudah tidak banyak lagi, sehingga yang saya gunakan adalah udang jerbung untuk memasak masakan ini, supaya beliau bisa mengupas kulitnya dan memakan daging udangnya dengan mudah.
Bagi kita yang masih mempunyai gigi utuh, lebih enak menggunakan udang peci saja. Bumbu lebih meresap ketimbang udang jerbung.

Bahan:
500 gr udang, bersihkan, buang kepalanya, tinggalkan ekornya.
Sedikit minyak goreng untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
8 biji bawang merah
200 gr. cabe merah (sesuai selera! Dan kalau suka cabe keriting, ganti cabe merah biasa dengan cabe keriting)


Garam sesuai selera
Gula merah atau gula pasir sesuai selera

3 batang serai, memarkan
3 lembar daun purut, buarkan utuh
2 sdm air jeruk nipis (Kalau suka aroma asam jawa, ganti dnegan asam jawa yang dilarutkan)

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu kasar, garam, gula, serai dan daun purut hingga muncul aromanya.
2. Masukkan udang, aduk rata hingga udang berubah warna.
3. Masukkan air jeruk nipis/larutan asam jawa. Aduk rata.
4. Sajikan hangat

Catatan:
Bila suka aroma petai, gunakan 1 atau 2 batang petai, mentah ataupun digoreng dulu, kemudian masukkan ketika tumisan bumbu sudah mengeluarkan aroma.




Tidak ada komentar: