05 Februari, 2009



Cumi Cah



Ananta sangat menyukai cumi, apapun cara pengolahannya. Tetapi resep yang satu ini yang paling digemarinya. Aroma cumi berpadu dengan sedikit kecap dan sayuran membuatnya makan dengan lahap.

Pemilihan sayuran biasanya yang Ananta suka, misalnya: wortel, sawi putih, cai sim, jamur merang, kadang ditambah jamur hitam (bok ji) dan putren/soleng muda.
Ananta kurang suka cabe, jadi di resep ini, cabe ditiadakan.

Bahan:

300 gr. cumi basah, buang kulit dan tulangnya. Bersihkan juga kepalanya dari tinta dan taringnya. Cumi dikerat-kerat di bagian dalamnya (tidak sampai putus). Marinasi kira-kira 30 menit dengan:
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya

Bumbu haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada putih

Sedikit minyak untuk menumis.
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap ikan
2 gelas air panas

Bumbu larutkan:
1 sdm tepung tapioka
2 sdm air matang
1 sdm saus tiram
5 tetes minyak wijen
Sejumput gula putih

Sayuran potong/iris serasi:
1 buah wortel
3 lembar daun sawi putih
3 lembar daun caisim
200 gr jamur merang

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus hingga beraroma.
2. Masukkan cumi yang telah dimarinasi. Biarkan menjadi kaku dan menggulung, lalu masukkan kecap manis dan kecap ikan. Aduk rata
3. Masukkan sayuran mulai dari yang keras hingga lunak, smabil terus diaduk. Masukkan air panas dan tuangi larutan tapioka. Tutup wajan hingga keluar asap.
4. Buka tutupnya. Aduk rata lagi. Hidangkan selagi panas



Tidak ada komentar: