Selalu menjadi makanan selingan favorit keluarga!
Pagi, siang, sore malam, bahkan tengah malam sekalipun, Mi Ayam tampaknya selalu populer, mungkin hampir di setiap keluarga. Asal tersedia kaldu ayam, maka any time, kita tinggal memanaskan dan meyiramkannya pada mie serta perlengkapannya yang ditata dalam mangkuk. Mi siap disantap. Membuatnya sendiri, menjadikan saat makan mi mungkin lebih "melegakan", karena bikinan sendiri tentunya bebas MSG, dan perlengkapannya seperti caisim (sawi hijau), tumisan ayam, bakso dll, tentu saja banyaknya bisa disesuaikan. Tidak kurang ataupun berlebihan.
Untuk memilih mie segar, cari yang tidak berbau formalin. Bagi penderita sakit Maag yang tidak diperkenankan menyantap mi karena mengandung air khi/air abu, mi bisa diganti dengan bihun.
Bihun kering harus diseduh dulu dengan air matang, lalu diberi sedikit minyak.
Bahan:
1/2 kg mie basah. Cuci bersih. Tiriskan.
1/4 kg cai sim, potong-potong serasi
Bahan ayam:
1 dada ayam, buang kulitnya, cincang.
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada (sesuai selera)
Gram sesuai selera
2 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm kecap manis (sesuai selera)
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap ikan (sesuai selera)
Sedikit minyak goreng untuk menumis
1 gelas air mendidih
Bumbu Mi per mangkuk mi:
(Buat minyak bawang putih) dari
1 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
Tumis sampai bawang putih kekuningan. Sisihkan bawangnya, ambil minyak untuk semangkuk mi.
Pelengkap lain:
5 buah bakso ayam (per mangkuk) - masukkan ke dalam kaldu mendidih
1 sdt daun bawang iris,
1 sdt bawang goreng
Kuah mi ayam:
2 liter air, didihkan, masukkan tulang belulang ayam. Biarkan 2 jam hingga kuah agak mengental. Masukkan garam dan lada. Sisihkan atau biarkan di atas kompor dengan api kecil saja.
Cara membuatnya:
1. Bahan ayam:
Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daging cincang ayam, daun bawang, kecap manis, kecap ikan, hingga daging mengeras. Siram dengan air mendidih. Sisihkan.
2. Siapkan mangkuk saji. Masukkan Bumbu Mi ke dalamnya.
3. Rebus mi dalam air mendidih hingga mengapung. Tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk saji yang sudah berbumbu. Aduk mi sampai rata. Sementara itu, masukkan caisim ke dalam air rebusan. Angkat bila sudah matang. Tiriskan, lalu bubuhkan ke dalam mangkuk mi beserta ayammya dan pelengkap lainnya.
4. Sajikan panas dengan kuah mi.
Pagi, siang, sore malam, bahkan tengah malam sekalipun, Mi Ayam tampaknya selalu populer, mungkin hampir di setiap keluarga. Asal tersedia kaldu ayam, maka any time, kita tinggal memanaskan dan meyiramkannya pada mie serta perlengkapannya yang ditata dalam mangkuk. Mi siap disantap. Membuatnya sendiri, menjadikan saat makan mi mungkin lebih "melegakan", karena bikinan sendiri tentunya bebas MSG, dan perlengkapannya seperti caisim (sawi hijau), tumisan ayam, bakso dll, tentu saja banyaknya bisa disesuaikan. Tidak kurang ataupun berlebihan.
Untuk memilih mie segar, cari yang tidak berbau formalin. Bagi penderita sakit Maag yang tidak diperkenankan menyantap mi karena mengandung air khi/air abu, mi bisa diganti dengan bihun.
Bihun kering harus diseduh dulu dengan air matang, lalu diberi sedikit minyak.
Bahan:
1/2 kg mie basah. Cuci bersih. Tiriskan.
1/4 kg cai sim, potong-potong serasi
Bahan ayam:
1 dada ayam, buang kulitnya, cincang.
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada (sesuai selera)
Gram sesuai selera
2 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm kecap manis (sesuai selera)
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap ikan (sesuai selera)
Sedikit minyak goreng untuk menumis
1 gelas air mendidih
Bumbu Mi per mangkuk mi:
(Buat minyak bawang putih) dari
1 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
Tumis sampai bawang putih kekuningan. Sisihkan bawangnya, ambil minyak untuk semangkuk mi.
Pelengkap lain:
5 buah bakso ayam (per mangkuk) - masukkan ke dalam kaldu mendidih
1 sdt daun bawang iris,
1 sdt bawang goreng
Kuah mi ayam:
2 liter air, didihkan, masukkan tulang belulang ayam. Biarkan 2 jam hingga kuah agak mengental. Masukkan garam dan lada. Sisihkan atau biarkan di atas kompor dengan api kecil saja.
Cara membuatnya:
1. Bahan ayam:
Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daging cincang ayam, daun bawang, kecap manis, kecap ikan, hingga daging mengeras. Siram dengan air mendidih. Sisihkan.
2. Siapkan mangkuk saji. Masukkan Bumbu Mi ke dalamnya.
3. Rebus mi dalam air mendidih hingga mengapung. Tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk saji yang sudah berbumbu. Aduk mi sampai rata. Sementara itu, masukkan caisim ke dalam air rebusan. Angkat bila sudah matang. Tiriskan, lalu bubuhkan ke dalam mangkuk mi beserta ayammya dan pelengkap lainnya.
4. Sajikan panas dengan kuah mi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar