03 Februari, 2009



Talam Hijau




Hmmm, harumnya, Hmm legitnya!
Paduan aroma pandan, daun suji, santan, gula jawa, vanili! KLOP !
Resep ini adalah resep otentik dari nenek.
Tepung sagu yang dipakai biasanya yang Cap BOENGA. Kalau tidak tersedia, gunakan sagu cap Tani.


Bahan bagian bawah:
4 gelas tepung beras
1 gelas tepung sagu
5 cup santan cair dari 1 kelapa
garam sesuai selera
2 helai daun pandan
10 lembar daun suji, ditumbuk. Tuangi santan encer sedikit-sedikit sambil diremas-remas. lalu masukkan 1 sdt kapur sirih (larutkan dulu dengan sedikit air). Kocok dengan tangan, buang busanya. Masak hingga mendidih dengan daun pandan dan garam. Saring. Sisihkan. Biarkan hangat-hangat kuku.

Bahan bagian atas:
100 gram gula jawa (boleh tambah gula pasir sesuai selera), masak dengan sedikit santan cair dan garam.
1 cup santan kental (ambil lebih dahulu sebelum membuat santan cair untuk Bahan bagian bawah)
garam sesuai selera
1 sdm mucung tepung sagu
2 sdm mucung tepung beras

Cara Membuatnya:

Bahan bagian bawah:
1. Campur tepung beras dan tepung sagu menjadi satu. Tuangi santan hijau yang sudah hangat-hangat kuku. Aduk rata hingga adonan cukup lemas untuk dipulung. Uleni terus sambil siram dengan sisa santan sampai adonan bisa diaduk dengan sendok sayur. Sisihkan.

Bahan bagian atas:
2. Campur tepung beras dan tepung sagu. Beri garam. Tuangkan santan bergula jawa sambil diaduk rata.

Sementara itu siapkan:
Langseng diisi air secukupnya. Masukkan beberapa mangkuk kecil (ciu cing) ke dalamnya, lalu panaskan.

Lapisan bagian bawah:
Setelah panas, tuang adonan suji (adonan untuk bagian bawah) ke dalam setiap ciu cing hingga kira-kira 1/3 bagian. Tutup langseng dan biarkan adonan dikukus hingga matang.

Lapisan Bagian Atas:
a. Masukkan adonan bergula jawa di atas adonan suji yang sudah matang, hingga hampir mencapai permukaan ciu cing . Kukus kembali hingga matang.

b. Angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin, keluarkan kue talam dari ciu cing dengan bantuan ujung gagang sendok yang tipis.

CATATAN:
Saya biasa menggunakan tepung sagu sedikit lebih banyak untuk lapisan bagian atas agar mendapatkan kekenyalan yang lebih terasa.




Tidak ada komentar: