01 Maret, 2009




Ayam Goreng Margarin





Saya pakai istilah "Margarin" karena memang menggorengnya dengan Margarin, bukan dnegan Mentega. Tahu kan beda margarin dan mentega?

Kesukaan anak-anak! Mungkin karena aroma Jeruk Limau yang selalu menimbulkan selera makan!

Pilihlah ayam yang tidak terlalu besar supaya bumbu meresap sempurna. Saya pribadi lebih menyukai ayam ras karena hasilnya lebih empuk (sebaiknya kulit dibuang). Ayam kampung okay, tapi biasanya menjadi keras....
Mungkin ada saran bagaimana membuat ayam pada ayam goreng margarin ini terasa lebih lunak? I will appreciate suggestions coming from any of you.


Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian

Bahan untuk marinasi ayam: (lumuri ayam dengan bumbu ini, biarkan 1-2 jam)
1 sdt garam
1 sdt lada halus
4 siung bawang putih, diparut halus

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
3 sdm margarin
6 siung bawang putih, memarkan lalu cincang
75 gr bawang bombay, cincang kasar
1 sdt lada halus (sesuai selera)
1 potong kecil jahe, memarkan
1 sdm saus inggris
2 sdm kecap manis (sesuai selera)
garam bila perlu
2 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat:
1. Goreng potongan-potongan ayam hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
2. Lelehkan margarin, biarkan panas. Masukkan bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Aduk rata hingga harum.
3. Masukkan ayam goreng, kecap inggris, kecap manis, lada.
4. Setelah rata, matikan api, lalu tuang air jeruk limau. Aduk rata.

Sajikan selagi hangat.




Tidak ada komentar: