02 Maret, 2009


Cah Pocai







Sayur Pocai rasanya agak manis, berfungsi memelihara hati dan mengatasi sembelit. Dalam buku “Shi Liao Ben Cao” dikatakan, “pocai bermanfaat bagi lima organ dalam, melancarkan fungsi usus dan lambung, menetralkan racun arak."

Sayur pocai dapat melancarkan pengeluaran getah lambung dan pankreas, menambah nafsu makan dan membantu pencernaan. Selulosa (unsur serat) yang kaya juga dapat membantu kontraksi usus dan membantu buang air besar.

Tetapi kandungan asam oksalat pada sayur pocai tinggi, dapat mengganggu penyerapan kalsium, sebaiknya hindari konsumsi bersama tahu, zicai (sejenis ganggang merah yang dapat dimakan ) dan makanan sejenisnya yang mengandung kalsium tinggi, atau sebelum dimasak, direbus dengan air sejenak untuk mengurangi asam oksalat.

(Sumber: AyoVege.com)



Bahan:

300 gr Pocai, bersihkan, potong sesuai selera tetapi jangan terlalu pendek
Air untuk merebus Pocai
4 siung bawang putih, memarkan, cincang
1/2 sdt lada halus
Garam sesuai selera
Minyak untuk menumis
300 cc air panas
1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 2 sdm air.

Cara membuatnya:
1. Didihkan air dalam panci. Masukkan Pocai sampai terendam, rebus sejenak. Segera angkat dan tiriskan.

2. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan 300 cc air panas. Tuangi larutan tapioka, aduk hingga kuah mengental.

3. Tata pocai rebus di piring, lalu siram dengan kuah yang sudah mengental tadi.

Sajikan PANAS

Tidak ada komentar: