Sambal Goreng Krecek
Sebenarnya saya engga begitu suka aroma krupuk kulit sapi, bahan dasar Sambal Goreng Krecek. Tapi apa boleh buat, hubby suka.... hehehe.
Supaya aroma krupuk kulit ini nyaris hilang, maka saya menambahkan serai dan daun purutnya agak banyak. Kebetulan saya punya pohon cabe rawit, jadi saya tambahkan rawit cukup banyak , supaya agak sedikit muncul aroma rawitnya, plus beberapa buah yang dibiarkan utuh, sebagai "pemanis" saja.
Bahan:
150 gr krupuk kulit sapi siap pakai. Pilih yang putih
350 ml santan dari 1 buah kelapa tua
2 sdm larutan asam jawa
4 lembar daun salam
6 lembar daun purut
12 buah cabe rawit merah dan hijau (sesuai selera), biarkan utuh
Bumbu memarkan:
1 potong lengkuas
6 tangkai serai
5 cabe rawit merah, buang biji
Bahan haluskan:
20 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangan
6 buah cabe merah, buang biji
1 sdt terasi udang, bakar sampai harum
Garam dan gula merah, sesuai selera
Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya (kecuali larutan asam jawa) hingga harum. Tuangi santan. Aduk rata, dan biarkan mendidih sambil ditimba-timba. Masak terus dengan api sedang hingga santan agak mengental.
2. Masukkan krupuk kulit. Biarkan krupuk menyerap santan, sambil terus diaduk perlahan saja.
3. Bila kuah sudah terserap krecek semua, angkat, dan sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar