10 April, 2009





Ayam Kluyuk





Sayup-sayup terasa asin, manis, asam, pedas dengan aroma yang menggugah selera. Itulah Ayam Kluyuk. Engga ngerti juga kenapa disebut Kluyuk ya..... Apa "kukuruyuk" tapi pelafalan "r" jadi "l" seperti kebanyakan Tionghoa totok melakukannya..... ? Mungkin juga!
Tapi apapun namanya.... rasanya tetap istimewa!

Pilihlah saus tomat yang handal. Memang sulit mencari saus tomat asli sekarang ini (kecuali tomato paste), tapi setidaknya, warna yang terdapat didalamnya tidak terlalu mencurigakan... Salah-salah, dapat yang mengandung "wantek" untuk pakaian! Hehehe...

Bahan:
1 dada ayam tanpa tulang, potong tipis, marinasi 20 menit dengan:
1 sdm kecap asin dan 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan.

Minyak goreng untuk menggoreng daging ayam

1/4 buah nenas potong-potong serasi

beberapa buah leci kaleng (bila suka)

1 buah ketimun, jangan dikupas, buang bijinya, potong serasi

2 siung bawang putih, memarkan, cincang

1/2 bagian bawang bombay, potong serasi

1/4 bagian paprika merah (bila suka), potong serasi

1 siung bawang putih, memarkan lalu cincang

1 iris tipis jahe

1 sdm saus tomat (sesuai selera)

Garam, lada halus, gula pasir, cuka (sesuai selera)

3/4 gelas air panas

Cara membuatnya

1. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tepung sagu. Aduk rata, lalu goreng satu per satu dalam minyak panas. Angkat, tiriskan dan sisihkan.

2. Tumis bawang putih dan bawnag bombay dengan minyak bekas menggoreng ayam hingga harum. Masukkan semua bahan, aduk rata. Siram dengan air panas, aduk rata lagi.

3. Masukkan daging goreng yang telah ditiriskan. Aduk rata. Segera hidangkan selagi hangat.

Tidak ada komentar: