07 April, 2009



Ifu Mi Brokoli






Sumber karbohidrat seperti Mi belum sempurna bila belum dimasak dengan mongombinasikannya dengan sayuran dan sedikit daging (bagi yang suka). Keistimewaan hidangan Ifu Mi adalah pada kombinasi ini.

Tidak khawatir kekurangan serat, vitamin dan mineral, kiranya sajian ini amat cocok bagi perkembangan anak-anak dan ketahanan tubuh orang dewasa.
Sebenarnya Topping pada Ifu Mi bisa saja dari sayuran lain. Bahkan hal itu lebih baik lagi daripada hanya sekedar brokoli.

Maka, rajin-rajinlah bereksperimen dengan bahan lainnya.

Bahan:
200 gr mi kering/mi telur
250 cc minyak untuk menggoreng mi.
150 gr, dada ayam tanpa tulang, potong sesuai selera
250 gr. brokoli, petik-petik, rendam air panas yang sudah diberi garam dalam wadah bertutup
kira-kira 5 menit. Tiriskan.
5 buah bakso ikan, belah 4.
100 gr udang peci, bersihkan
1 buah jamur hioko, rendam lalu iris-iris
500 cc kaldu ayam
Garam, lada, sesuai selera

Bumbu haluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 iris tipis jahe


Larutan tepung sagu, terdiri dari:
1 sdm tepung sagu
2 sdm air dingin matang
1 sdm saus tiram
3 atau 4 tetes minyak wijen
sejumput gula putih.

Cara membuatnya:
1.
Rebus mi selama 2 menit sampai matang. Angkat dan tiriskan. Bubuhkan 1 sdm minyak dan aduk agar tidak lengket satu sama lain.

2. Bentuk mi sesuai wadah yang akan digunakan untuk menempatinya,
lalu goreng sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Letakkan dalam wadah. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam bakso ayam dan udang serta hioko. Tumis hingga udang berubah warna. Bubuhi garam dan lada. Aduk rata. Siram dengan kaldu ayam. Biarkan mendidih.

4. Masukkan brokoli. Biarkan matang (hati-hati jangan sampai terlalu layu).

5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Siram merata di atas mi yang sudah ada di dalam wadah.

Sajikan selagi panas.



Tidak ada komentar: