08 April, 2009




Sup Water Chestnuts



Water Chestnut atau Eleocharis Dulcis, memang belum cukup populer di Indonesia, tetapi sudah cukup banyak dijual di swalayan-swalayan, bahkan di beberapa pasar tradisional atau modern.

Water Chestnut adalah umbi dari tanaman air, dan dapat dimakan mentah. Dagingnya berwarna putih bersih, garing seperti bengkuang atau lobak dengan rasa agak manis. Tumbuhan ini banyak terdapat di Tiongkok Selatan dan beberapa daerah di Filipina.

Sebagai bahan masakan, water chestnut biasanya dibuat sup, tumisan, dim sum, acar, atau salad, bahkan manisan. Di Tiongkok, water chestnut juga dibuat tepung sebagai bahan dasar pembuatan kue-kue dalam hidangan dim sum.



Keistimewaannya terletak pada "garingnya", yang tidak berubah bahkan setelah dimasak ataupun dikalengkan. Yang membuatnya demikian, menurut penelitian, adalah karena dinding-dinding selnya saling bersilangan yang diperkuat oleh zat felonik tertentu.

Kandungan gizi yang terdapat di dalamnya adalah karbohidrat, serat, riboflavin, vitamin B6, potasium, mangan dsb.

Bila ingin dimakan tanpa dijadikan hidangan sayur, sebaiknya chestnut ini direbus, dipanggang, atau dimasak dalam garam panas lebih dahulu untuk menghindari Fasciolopsiasis, yaitu penyakit yang disebabkan oleh cacing yang hidup di dalam usus halus manusia.

Manfaat Water Chestnut adalah mencegah sembelit, kanker kolon, menurunkan panas dalam serta berat badan.

Mulailah mengonsumsi Water Chestnut yang penuh gizi ini. Untuk dimakan sebagai kudapan juga OK.


Bahan:

1/2 dada ayam tanpa tulang, potong sesuai selera

50 gr wortel, potong sesuai selera

5 butir water chestnut, kupas, iris-iris tidak terlalu tebal.

4 lembar jamur kuping hitam, rendam air panas, bersihkan, bilas, potong-potong.

600 ml kaldu ayam

Bumbu haluskan:

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 sdt biji lada

1/4 biji pala, parut halus.

2 iris tipis jahe

1 sdm kecap ikan

Garam sesuai selera.

1 sdm bawang goreng

Cara membuatnya:

1. Tumis bumbu halus hingga harum bersama irisan jahe, masukkan potongan dada ayam. Bubuhi garam dan kecap ikan. Aduk rata, lalu masukkan berturut-turut wortel, water chestnut, dan jamur kuping hitam.

2. Siram dengan kaldu ayam. Biarkan mendidih rata.

3. Sesaat sebelum diangkat dari api, taburi bawang goreng.

Sup Water Chestnut siap dihidangkan. Nikmati selagi hangat.

Catatan: Jenis sayuran lain yang digunakan bisa apa saja.



Tidak ada komentar: