03 April, 2009





Cah Kapri







Garing, segar, manis... Begitulah Kapri muda. Dicah dengan udang, kapri terasa semakin mantap. Lalu apa saja manfaat kapri? Banyak! Antara lain: menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol jahat, mengontrol insulin dan gula darah, memperlancar pencernaan dan mencegah konstipasi, mencegah kanker usus dan kanker payudara, mencegah hemorrhoid dan masalah pencernaan, mengobati tukak lambung, dll.

Nah, banyak kan manfaatnya? Tidak salah bila sering-sering mengonsumsinya.

Bahan:
300 gr. kapri muda, dibersihkan, buang ujung-ujungnya.
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
100 gr. udang, belah punggungnya, kupas dan sisakan ekornya.

Untuk marinasi udang:
2 sdm larutan asam jawa
Garam sedikit saja
1/2 sdt bubuk ketumbar
1 sdm gula jawa
1 sdm gula putih (sesuai selera)

2 buah cabe merah(sesuai selera), iris serong tipis
2 sdm saus tiram
100 ml air panas

Cara Membuatnya:
1. Marinasi udang: Campur semua bahan hingga rata. Diamkan di bawah sinar matahari kira-kira 2 jam.

2. Goreng udang dalam minyak yang cukup, lalu tiriskan.

3. Tumis bawang merah dan putih serta cabe merah dengan sedikit minyak bekas menggoreng udang hingga harum.

3. Masukkan udang yang sudah dimarinasi. Aduk hingga udang berubah warna. Masukkan kapri. Aduk hingga rata, lalu bubuhi saus tiram. Siram dengan air panas. Aduk rata lagi hingga mendidih dan kapri matang. Segera angkat.

Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar: