18 Februari, 2009



Kaastengels



Resep Jadul nih!
Tapi masih ga kalah lezatnya dari Kaastengel jaman sekarang....
Dalam resep ini, saya memotong Kaastengel yang belum dipanggang menggunakan cetakan, jadi besar dan panjangnya kurang lebih sama. Sekali potong, dapat 8! Lumayan menghemat waktu. Tapi jaman dulu, nyokap mengukur dengan teliti sampai hasilnya juga bagus-bagus dan rata. Potongan kuenya bisa dibuat sesuai selera. Jaman sekarang, saya menggunakan cetakan, terutama dengan alasan: tidak setelaten nyokap... Pengennya cepet-cepet selesai ya..
Ketahuan deh malasnya!! Hehehe..

Bahan:
300 gr margarin
50 gr mentega
4 butir kuning telur
300 gr (sesuai selera) keju tua (diparut, jangan terlalu halus)
2 sdm susu bubuk full cream, campur dengan:
500 gr tepung terigu, ayak bersama.
1/2 sdt vanili


Bahan untuk Memulas:
2 atau 3 merah telur, kocok lepas, campur dengan:
150 gr keju cheddar, parut agak halus

Loyang kue, pulas dengan margarin

Cara membuat:
1. Kocok dengan sendok kayu: margarin, mentega, vanili hingga lembut dan memutih.

2. Masukkan kuning telur. Kocock menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan mengembang.

3. Masukkan keju parut yang agak kasar. Aduk rata dengan sendok kayu.

4. Masukkan sedikit-sedikit campuran tepung terigu dengan susu bubuk sambil adonan terus diaduk.

5. Bentuk sesuai selera. Letakkan di atas loyang. Pulas permukaannya dengan merah telur yang sudah dicampur keju cheddar parut.

6. Panaskan oven lalu masukkan loyang kue, panggang dengan api bawah dulu. Setelah mulai menguning, pindahkan api ke bagian atas, panggang terus hingga kue kuning merata

7. Biarkan di atas jeruji agar dingin, baru masukkan ke dalam ples dan tutup rapat.

Tidak ada komentar: