18 Februari, 2009




Kari Oncom Daun Singkong






Siapa yang tak kenal gizi Oncom dan Daun Singkong?
Bagaimana jadinya bila kedua bahan makanan itu dipadukan dalam masakan kari?
Teri nasi yang ditambahkan tentunya bukan hanya menambah gizi tetapi juga menambah lezat!

Bahan:
2 ikat daun singkong, pilih yang muda, bersihkan, lalu rebus hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.

1 potong oncom, potong dadu
50 gr teri nasi (asin atau tawar, sesuai selera), cuci bersih, lalu goreng hingga kering. Sisihkan

Biarkan utuh:
10 buah cabe rawit,
3 lembar daun purut
2 lembar daun salam
1 sdt bubuk kari

Bahan haluskan:
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt lada putih
1 potong terasi bakar
1 sdm ketumbar sangan
Garam dan/atau gula sesuai selera

Memarkan:
1 potong lengkuas
3 tangkai sereh

1 buah kelapa tua kupas, untuk:
500 cc santan encer
100 cc santan kental
Minyak goreng untuk menggoreng teri
Sedikit minyak goreng bekas nebggoreng teri, untuk menumis bumbu
1 sdm Air asam jawa

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus, bumbu utuh, dan bumbu yang dimemarkan hingga harum.
2. Masukkan oncom, aduk hingga rata.
3. Siram dengan santan encer dan biarkan mendidih. Masukkan daun singkong. Masak terus hingga mendidih kembali, lalu siram dengan santan kental. Aduk rata.
4. Setelah kuah mendidih, matikan api, lalu taburkan teri goreng. Aduk rata.

Sajikan panas.








Tidak ada komentar: