18 Februari, 2009




Pak Lay Cah






Sebenarnya masakan ini tidak jauh berbeda dengan Capcai Cah yang sudah sering kita santap hampir di setiap tempat makan atau tempat pesta.

Yang membuat namanya berbeda adalah penambahan saus tomat dan sedikit irisan cabe merah saja. Selebihnya sama! Hati dan ampla ayam sebaiknya direbus dahulu kemudian goreng sebentar, dan dimasukkan hanya setelah sayuran mendekati matang agar hati tidak hancur dalam proses pengadukan.

Bahan:
1/4 bagian dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang, iris-iris
4-5 bakso sapi dan/atau bakso ikan, belah dua
2 buah hati ayam, potong 4 atau 6, beri perasan jeruk nipis dan garam
1 buah ampla ayam, irie-iris agak tipis lalu kerat-kerat. Campurkan ke dalam marinasi hati ayam. Biarkan 15 menit. Rebus hingga matang lalu goreng sebentar saja. Tiriskan

Bersihkan dan potong serasi:
1 buah wortel
3 lembar daun caisim
Beberapa kuntum bunga kol, seduh dengan air mendidih dulu, bubuhi garam lalu tutup. Setelah dingin, bilas.
1 lembar daun sawi putih
50 gr jamur merang, bersihkan, belah-belah
1 buah tomat merah

Bumbu haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada putih
Garam sesuai selera

Minyak goreng bekas menggoreng hati dan ampla, untuk menumis
2 sdm saus tomat
1 gelas air panas
1 sdm gula pasir (sesuai selera)
1 sdm kecap ikan

Larutkan:
1 sdm tepung tapioka
2 sdm air dingin
1 sdm saus tiram

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging dada ayam, bakso sapi/bakso ikan serta kecap ikan. Aduk rata. Masukkan saus tomat dan tomatnya. Aduk rata.
2. Setelah daging matang, masukkan sayuran, aduk lagi hingga rata. Tuangi air panas.
3. Beri gula pasir sesuai selera. Aduk hingga matang. Masukkan hati dan ampla. Masukkan pula larutan tepung tapioka, lalau aduk perlahan hingga kuah mengental.

Sajikan panas.

Tidak ada komentar: