Sambel Goreng Buncis
Kata orang, buncis tinggi serat. Berarti bagus juga buat yang diet pengen lansging. Juga katanya, banyak penderita diabetes sembuh karena mengonsumsi buncis mentah atau jus buncis. Saya belum coba, tapi yang jelas, kalau buncis dijadikan Sambal Goreng, pakai picung pula... wah sedapnya!
Bahan:
250 gr buncis, potong-potong serasi
150 gr picung (kluwek yang masih muda), rebus dulu dengan sedikit garam. Bilas, lalu tiriskan
12 mata petai (optional)
150 gr. udang (buang kulitnya, tinggalkan bagian ekornya. Beri air jeruk nipis dan garam, Diamkan kira-kira 15 menit.)
Potong serasi:
8 buah cabe merah
3 buah cabe hijau
Bumbu Haluskan:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah kemiri
Garam sesuai selera
1 potong gula merah (sesuai selera)
Memarkan:
1 potong kecil jahe
3 batang serai
1 potong kecil lengkuas
Biarkan utuh:
2 lembar daun salam
2 lembar daun purut
Minyak goreng untuk menumis
1 gelas santan encer
2 sdm larutan asam jawa
Cara membuatnya:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu lain, udang dan picung. Aduk rata hingga udang mengeras.
2. Masukkan buncis, dan petai. Aduk rata. Masukkan santan encer, aduk rata lagi, kemudian tutup wajan hingga keluar asap.
3. Masukkan larutan asam jawa. Aduk lagi hingga semua bahan matang.
Sajikan selagi hangat.
Bahan:
250 gr buncis, potong-potong serasi
150 gr picung (kluwek yang masih muda), rebus dulu dengan sedikit garam. Bilas, lalu tiriskan
12 mata petai (optional)
150 gr. udang (buang kulitnya, tinggalkan bagian ekornya. Beri air jeruk nipis dan garam, Diamkan kira-kira 15 menit.)
Potong serasi:
8 buah cabe merah
3 buah cabe hijau
Bumbu Haluskan:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah kemiri
Garam sesuai selera
1 potong gula merah (sesuai selera)
Memarkan:
1 potong kecil jahe
3 batang serai
1 potong kecil lengkuas
Biarkan utuh:
2 lembar daun salam
2 lembar daun purut
Minyak goreng untuk menumis
1 gelas santan encer
2 sdm larutan asam jawa
Cara membuatnya:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu lain, udang dan picung. Aduk rata hingga udang mengeras.
2. Masukkan buncis, dan petai. Aduk rata. Masukkan santan encer, aduk rata lagi, kemudian tutup wajan hingga keluar asap.
3. Masukkan larutan asam jawa. Aduk lagi hingga semua bahan matang.
Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar