25 Februari, 2009



Kepiting Soka Saus Asam Manis






Sudah pernah lihat kepiting "ganti kulit" ?
Nah, pertama kali saya melihat kepiting ini adalah ketika seorang nelayan teman bapakku membawakan kami beberapa ekor, dan beliau bilang, "Kepiting seperti ini disebut kepiting Soka, carinya aja susah! Jadi gak heran kalau harganya juga mahal... Tapi pantaslah, lezatnya saja melebihi lezatnya kepiting biasa!"

Yang ada di pikiran saya waktu itu, "Addduuhhh, kasihan bener.... masa sih kepiting lagi ganti kulit aja diambil, dimasak, disantap! Mimpi apa ini kepiting tadi malam, sampai jadi santapan manusia siang ini!"

Tapi setelah saya mencobanya, kepiting soka yang diolah menjadi santapan lezat ini memang pantas populer di kalangan penggemar seafood.
Beberapa supermarket menjualnya di dalam kemasan. Warna kulitnya hitam legam dan dagingnya terasa amat lunak. Dan karena lunaknya, bumbu cepat menyerap!


Bahan:
5 ekor kepiting soka, potong-potong sesuai selera, lalu marinasi dengan:
2 sdm air jeruk nipis, garam sesuai selera. Sisihkan kira-kira 30 menit.

Bahan haluskan:
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt lada (sesuai selera)

2 butir telur kocok lepas
Minyak goreng

Campur:
100 gr. tepung maizena
250 gr tepung terigu

Bahan saus:
2 siung bawang putih
1 iris jahe, memarkan
4 sdm saus tomat kemasan
1 buah tomat, buang biji, haluskan
2 sdm irisan wortel (seperti korek api)
75 gr air putih
2 sdm gula putih (sesuai selera)
garam sesuai selera
1 sdt cuka (optional)
1 batang daun bawang, iris serasi
1 sdm larutan tepung tapioka

Cara membuatnya:
1. Campur bawang merah, bawang putih dan lada ke dalam campuran tepung. Panaskan minyak goreng. Celupkan potongan kepiting satu per satu ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung hingga seluruh bagian tertutup rapat. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Letakkan di pinggan.

Saus:
1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan saus tomat dan tomatnya. Aduk hingga rata.

2. Masukkan wortel, aduk lagi. Tuangkan air dan tambahkan gula, garam, cuka. Aduk rata dan biarkan mendidih.

3. Masukkan larutan tapioka, aduk hingga saus mengental.

4. Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.

Sajikan Kepiting Soka goreng dengan sausnya.

Tidak ada komentar: