26 Februari, 2009




Kue Sagu Keju






Tidak sama dengan Kaastengel karena kue kering yang satu ini menggunakan tepung sagu, maizena dan terigu. Resep awalnya mungkin resep Kue Sagu yang sering dibuat oleh para "nyonya" jaman Oma kita dulu.... Dan kemudian berkembang menjadi Kue Sagu Keju karena penambahan keju sehingga terasa "lain" dari Kaastengel. Manis, gurih.

Bahan:
150 gr margarin
75 gr mentega (unsalted)
125 gr gula halus
3 kuning telur ayam (cari yang cukup besar)
100 gr keju Edam, diparut
50 gr keju Cheddar, diparut
325 gr tepung sagu (cari kualitas bagus)
25 gr tepung maizena
25 gr tepung terigu

Kantong plastik segitiga untuk menyemprit kue, gunting ujungnya.

Cetakan semprit yang agak besar sesuai selera, Diperlukan yang agak besar karena adonan agak liat.

Loyang untuk kue kering, pulas sedikit margarin

Cara membuat:

1. Kocok dengan kecepatan rendah: margarin, mentega dan gula halus hingga lembut.

2. Tambahkan merah telur satu per satu sambil terus dikocok rata.

3. Masukkan keju sedikit-sedikit, sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.

4. Tambahkan tepung sagu, maizena, dan terigu. Aduk hingga rata.

5. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga untuk menyemprit adonan yang sudah diberi cetakan semprit di ujungnya.

6. Semprotkan ke atas loyang. Taburkan keju cheddar parut di atasnya.

7. Panaskan oven 170 C lalu masukkan loyang berisi kue. Panggang selama 30 menit hingga kuning dan kering.

8. Angkat dan dinginkan di atas kisi-kisi.

9. Susun dalam ples dan tutup rapat.

Tidak ada komentar: