26 Mei, 2009




Kapri Cah Sapi






Bagaimana bila daging sapi dimasak dengan Kapri? Jangan tanya. Coba aja sendiri!

Pilihlah Kapri yang besar tapi muda. Saya seringkali memblansir kapri terlebih dahulu dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit baking powder untuk mendapatkan warna hijau segar tapi kapri cepat lunak.

Disini saya juga menggunakan jamur kancing segar. Kalau tidak tersedia, boleh menggunakan jamur merang biasa. Daging sapi pilih bagian haas dalam sehingga tidak perlu memasak terlalu lama.

Bumbunya sederhana saja, seperti kebanyakan masakan Chinese lainnya. Jangan gunakan bawang merag karena jenis bumbu ini hanya akan membuat Kapri sedikit kehilangan warna hijaunya. Chinese rise wine atau arak tape/arak merah, akan memberi aroma segar dalam masakan ini. Agak sedikit manis bercampur asin yang seimbang, membuat masakan ini enak disantap selagi hangat.


Bahan:

1/4 kg daging sapi bagian haas dalam, iris tipis. Pulukl-pukul sedikit dengan alat pelunak daging. Sisihkan.
1/4 kg kapri besar yang muda, bersihkan. Biarkan utuh. (Bila suka, blansir terlebih dahulu)
1/4 kg jamur kancing, bersihkan. Bila perlu, belah dua.


Bumbu:

untuk marinasi daging sapi:
1 sdm kecap manis
kecap asin (sesuai selera)
1/2 sdt kecap inggris
1/2 sdt lada (sesuai selera)


Bumbu untuk menumis:

3 siung bawang putih, memarkan lalu cincang halus.
garam dan lada sesuai selera
1 iris jahe, memarkan.
3 potong daun bawang bagian yang putih, potong tipis memanjang

200 ml air panas


Larutkan:
1 sdm tepung tapioka
2 sdm air matang
2 sdm saus tiram
beberapa tetes minyak wijen
sedikit gula putih

1/4 sdt chinese rice wine (jangan lebih karena rice wine yang berlebihan akan merusak citarasa masakan akibat kandungan alkohol di dalamnya)


Cara membuatnya:

1. Marinasi daging sapi dengan bumbu kecapnya. Biarkan 20 menit agar meresap.

2. Sementara itu, tumis bumbu dengan sedikit minyak. Masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi. Aduk hingga berubah warna dengan api besar.

3. Masukkan kapri dan jamur. Aduk rata. Siram dengan air panas. Tutup rapat 1 menit dengan api besar. Segera buka tutupnya dan masukkan arak merah serta larutan tepung tapioka. Aduk sebentar.

4. Angkat dan sajikan selagi panas.






Tidak ada komentar: