29 Mei, 2009




Sup Bakso Udang







Enaknya dimakan siang hari ketika kita sedang lapar banget... :))
Gurih, segar... Lada mesti agak banyak supaya lebih mantap rasanya!
Arak Cina (sherry) dimaksudkan agar sup terasa lebih wangi.

Bahan:
Bakso Udang:

350 gr udang kupas, lunuri sedikit garam dan air jeruk nipis dari setengah buah.
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus, goreng sebentar, tiriskan
1 butir putih telur
25 gr tepung tapioka
1/2 sdm daun bawang cincang
lada, garam, sesuai selera
1 sdt arak cina atau sherry
1/2 sdt minyak wijen

Kuah Kaldu:
  • Sedikit tulang ayam kampung (potong kasar)
  • 2 lt air
  • garam, lada halus,
  • 1 iris tipis jahe haluskan
Pelengkap:
  • Beberapa lembar bokcoi atau cai sim. Potong serasi.
  • Bila suka: jamur kering hitam (bokji) dan soun. Direndam, lalu bersihkan dan tiriskan.
  • 2 batang sledri
  • bawang goreng (dimasukkan sesaat sebelum dihidangkan)
Cara Membuat:
  • Bakso udang:
  1. Udang dihaluskan dengan blender, setelah itu campurkan bawang putih dan bawang merah goreng yang telah digerus halus, putih telur, tepung tapioka, daun bawang, garam, lada, arak Cina atau sherry, dan minyak wijen, hingga rata. Gunakan tangan untuk mengaduknya.
  2. Didihkan air dalam langseng, masukkan adonan udang yang sudah dibentuk bulat-bulat sebesar yang Anda kehendaki. Biarkan matang kira-kira 20-25 menit.
  3. Bila sudah matang biarkan tiris dan dingin.
  4. Sementara, siapkan kaldu ayam
  • Kuah Kaldu Ayam:
  1. Didihkan air, lalu masukkan potongan tulang ayam serta garam, lada dan jahe. Kecilkan api, dan biarkan rebusan sampai kira-kira 1 jam.
  2. Masukkan bakso udang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan batang sledri serta pelengkap lainnya.
  3. Sajikan Sup Bakso Udang ini selagi hangat.

Catatan:

Bakso akan terasa lebih nikmat bila digereng terlebih dahulu.





Tidak ada komentar: