13 Desember, 2008


Gurih Nangka Muda


Nah, yang ini menu favorit saya!

Kalau membuat masakan bersantan seringkali saya hanya memakai santan yang tidak terlalu pekat. Maklum, saya menderita diabetes, dan suami sudah cukup gemuk…. Hehehe, anak-anak kurang menyukai santan pekat pula!

Nah, begitu juga dengan gulai nangka muda ini. Pedasnya pun engga seberapa…. Jadi yah… buat yang suka pedas, tinggal tambahkan aja cabe merahnya, atau masukkan sambal terasi…. Hehehehe.


Bahan 1:

1/4 kg nangka muda, potong-potong, rebus hingga empuk dengan sedikit garam. (Biasanya saya menggunakan panic tekan, 1 menit saja). Siram dengan air matang, lalu tiriskan.

100 gr. daun melinjo muda, sebaiknya direbus dulu, kemudian siram air matang, tiriskan dan sisihkan.


Bahan 2: (haluskan)

5 bawang merah

2 siung bawang putih,

3 cabe merah/sesuai selera

4 buah kemiri

1 potong terasi udang bakar

1 sdt ketumbar sangan, tumbuk

Garam, gula merah, sesuai selera

Memarkan:

2 batang serai

1 potong lengkuas

Biarkan utuh:

2 lembar daun salam

2 lembar daun purut, sobek-sobek


Asam jawa sebesar kelereng, hancurkan dalam 1 sdm air hangat.

½ butir kelapa, jadikan santan sebanyak 500 cc.

Cara Membuatnya:

  1. Tumis Bahan 2 hingga harum.
  2. Masukkan bahan yang dimemarkan, daun salam dan daun purut. Aduk rata hingga harum.
  3. Masukkan nangka muda dan daun melinjo yang sudah ditiriskan. Aduk terus hingga rata. Masukkan air asam jawa.
  4. Siram dengan santan, biarkan mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.

(Paling sedap disajikan dengan ikan asin goreng atau bakar!)

_______________

Tidak ada komentar: