13 Desember, 2008



Sup Pangsit Bayam




Ketika masih kecil, anak-anak seringkali ogah makan bayam. Kadang saya kehabisan akal, bagaimana caranya mereka mau makan sayur yang satu ini.

Sesekali saya buatkan bakwan bayam, tetapi kan terlalu banyak gorengan tidak baik buat mereka.

Akhirnya saya berpikir untuk membuat bayam menjadi bakso dan pangsit karena mereka suka kedua makanan itu. Ternyata, to my surprise, mereka menyukainya!…… bahkan hingga sekarang setelah mereka dewasa!

Bahan Pangsit:

10 lembar Kulit pangsit (untuk rebus), siap pakai

100 gr daging ayam cincang

15 lembar daun bayam, cincang tidak terlalu halus

(Haluskan)

3 buah bawang merah

2 siung bawang putih

Lada, garam, sesuai selera

½ bagian putih telur dari 1 butir telur ayam

Sedikit larutan tepung sagu untuk merekat kulit pangsit

Bahan Kuah

Sedikit minyak untuk menumis

3 siung bawang putih

Lada, garam, sesuai selera

2 sdm udang kering/ebi, rendam air panas, lalu tiriskan.

Air panas untuk kuah (banyaknya sesuai selera)

Bawang goreng (kalau suka) untuk tabur

1 ikat bayam, petik-petik, cuci bersih.

Membuatnya:

(Bahan Pangsit)

1. Campur semua bahan pangsit menjadi satu, kecuali kulitnya.

2. Buat bulatan sesuai selera (bisa sebesar kelereng atau telur puyuh).

3. Kukus bulatan-bulatan ini. Setelah matang, sisihkan.

4. Siapkan kulit pangsit. Oles kulit pangsit dengan larutan sagu di bagian tengahnya. Masukkan sebuah bulatan daging, lalu rekat dua ujung kulit yang berseberangan. Jadikan satu. Buat demikian dengan kedua ujung lainnya sambil direkatkan dengan larutan sagu, sehingga bagian bulatan daging cukup terlihat menonjol keluar di bagian tengahnya (seperti perahu).

5. Buat demikian hingga seluruh daging habis. Sisihkan.

(Bahan kuah)

1. Tumis bawang putih, lada, garam, ebi, hingga harum.

2. Siram dengan air panas. Biarkan mendidih.

3. Masukkan pangsit dan daun bayam. Masak hingga matang

4. Taburi bawang goreng

5. Santap selagi panas dan harum ebi terasa menggugah selera.

_______________

Tidak ada komentar: