13 Desember, 2008


Kacang Panjang Tumis Kari



Harum aroma daun jeruk purut selalu menggugah selera makan. Begitulah yang saya rasakan dari masakan Kacang Panjang Tumis Kari ini. Pembuatannya yang sederhana dan aroma daun purut sangat tepat untuk segera mengisi perut yang lapar! Tidak perlu “ditemani” oleh masakan lain. Hanya masakan ini dan beberapa ekor ikan asin bakar atau goreng saja sudah lebih dari nikmaat!

Bahan:

50 gr kacang panjang, potong serasi, goreng dulu agar lunak, tiriskan
2 lembar kol, iris-iris memanjang
½ sdt minyak bekas menggoreng kacang panjang, untuk menumis

Bahan (ulek):

2 biji bawang merah,
1 siung bawang putih
1 cm kunyit, memarkan, bakar
1 potong kecil terasi bakar
½ sdt biji lada

½ sdt bumbu kari bubuk (siap pakai)
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
Garam, sesuai selera
Gula pasir sejumput (kalau suka)
1 sdt air asam jawa

Cara Membuatnya:

1. Tumis bahan ulek, bumbu kari bubuk, serai, daun purut dan garam, hingga harum.

2. Masukkan kol, kacang panjang, dan gula pasir hingga rata. Tutup wajan dan biarkan masakan matang.

3. Sebelum diangkat, masukkan air asam. Aduk rata kembali.

4. Sajikan hangat.

(3 porsi)


Tidak ada komentar: