13 Desember, 2008


Semur Campur Pekak




Harum khasnya Pekak atau Star Anise dalam masakan ini mengingatkan kita pada masakan Chinese.

Yang dimasak boleh apa saja: tahu, daging, telur dsb. Disini saya masak tanpa daging, jadi hanya telur, tahu, kentang.

Untuk yang berdiet, telurnya ga usah dimakan! :)

Bahan:

3 buah telur ayam atau bebek, rebus asal matang, kupas, beri sedikit guratan

2 buah kentang, potong-potong serasi, digoreng atau dipanggang.

2 buah tahu putih, belah empat, goreng, tiriskan.

1 sdm minyak goreng + 1 sdt margarin, untuk menumis.

Bahan haluskan:

4 bawang merah

3 bawang putih

3 butir kemiri

1 sdm ketumbar sangan

1 sdt lada (sesuai selera)

1 bubuk pala (sesuai selera)

Garam sesuai selera

Biarkan utuh:

2 buah pekak (rendam air hangat dulu)

1 batang kayu manis

Kecap manis (sesuai selera)

4 gelas air panas (sesuai selera)

1 ikat kecil soun, rendam air, lalu potong supaya tidak terlalu panjang.

1/2 sdm bawang goreng untuk tabur.

Cara Membuatnya:

1. Tumis bumbu halus, pekak dan kayu manis hingga harum. Masukkan kecap manis. Aduk hingga kecap mengental.

2. Masukkan telur, kentang dan tahu goreng. Aduk rata. Siram dengan air panas. Biarkan mendidih.

3. Beberapa saat sebelum api dimatikan, masukkan soun dan taburi bawang goreng.

3-4 porsi


Tidak ada komentar: