13 Desember, 2008



Ayam Cah Kacang Mede






Kacang Mede tentu saja banyak disukai sebagai snack, bukan hanya karena harumnya bila digoreng, tetapi juga karena gurihnya. Maka tak heran banyak macam hidangan sayur yang ditaburi kacang ini. Salah satunya adalah Ayam Cah Kacang Mede ini.

Bahan:
1/2 dada ayam tanpa tulang, potong sesuai selera. Marinasi dengan
jeruk nipis, sedikit kecap asin dan manis (sesuai selera), 1/2 sdt arak merah/angciu. Biarkan 20 menit agar bumbu meresap.
2 lembar daun sawi putih, potong serasi
2 lembar kol, potong serasi
2 lembar daun sawi hijau/caisim
Beberapa kuntum bunga kol, potong-potong, renda, air panas yang sudah dibubuhi garam.
1 buah wortel, iris serong tipis
1/4 kg jamur merang, bersihkan, potong-potong atau biarkan utuh bila jamur berukuran kecil
1 buah bawang bombai, iris-iris serasi
50 gr kacang mede goreng (sebaiknya digoreng dengan mencampurkan sedikit mentega)

Bahan haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada
garam

Buat larutan:
1/2 sdm tepung tapioka
2 sdm air
1 sdm saus tiram
4 tetes minyak wijen
1 sdt peres gula putih

3/4 gelas air panas

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum
2. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi, Aduk hingga rata dan ayam berubah warna.
3. Masukkan sayurannya sambil terus diaduk. Siram dengan air panas. Tutup wajan sebentar.
4. Sejenak sebelum diangkat, masukkan larutan tapioka sambil ditaburi biji jambu mede. Aduk sebentar.
Sajikan panas



Tidak ada komentar: