13 Desember, 2008

Lodeh Cemplung

Kalau saya gak punya waktu banyak untuk bikin bumbu, tapi ingin yang agak gurih, seringkali saya membuat masakan ini. Kalau perlu, goreng ikan sepat asin untuk menemani lodeh ini.... Hmmmm


Bahan:

1 buah labu siam

100 gr buncis

100 gr wortel

(semua dipotong serasi)

5 bawang merah, iris tipis

3 buah cabe merah, buang biji, iris serong tipis

3 batang serai, memarkan

2 daun salam

1 sdm udang kering/ebi, rendam air hangat, tiriskan, ulek halus.

garam, sedikit gula pasir

1 butir kelapa, buat santan sebanyak 3 gelas--> 1 gelas yang kental, 2 gelas encer.

Cara Membuatnya:

1. Didihkan santan encer, masukkan semua bahan bumbu, biarkan mendidih lagi dan harum.

2. Masukkan wortel, buncis, kemudian labu siam, sampai cukup matang.

3. Masukkan santan kental. Biarkan mendidih lagi. Angkat.

5 porsi

Tidak ada komentar: