11 Februari, 2009




Ikan Bumbu Bali




Harum, segar, gurih, lezat...
Perpaduan bumbu-bumbu tradisional memang akan menghasilkan masakan yang sempurna. Begitulah Ikan Bumbu Bali ini. Ikan yang digunakan boleh ikan jenis apa saja. Saya sendiri lebih suka ikan Kembung Banjar. Bandneg juga enak, namun agar lebih menyenangkan makannya, ikan bandeng harus direbus dalam panci tekan dulu agar seluruh durinya lumat. Selain ikan, kalau Anda seorang Vegetarian, Anda dapat menggantinya dengan tahu atau tempe.

Bahan:
2 ekor ikan Kembung Banjar, potong sesuai selera, beri air jeruk nipis, sedikit kunyit parut dan larutan asam jawa. Biarkan kira-kira 50 menit. Goreng hingga kuning. Tiriskan.

Bumbu Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabe merah (sesuai selera)
2 cm kunyit
1 iris jahe, sangan/bakar
3 buah kemiri sangan/bakar
1/2 buah tomat, buang biji
1 sdt gula merah (sesuai selera)
Garam sesuai selera

Memarkan:
2 batang serai
sepotong kecil laos

Biarkan utuh:
3 lembar daun purut
2 lembar daun salam
1 sdm kecap (sesuai selera)
1 gelas santan kental dari 1/2 buah kelapa

Minyak goreng bekas menggoreng ikan, untuk menumis bumbu

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus, bumbu memar, daun purut, daun salam, hingga harum. Masukkan kecap manis serta santan. Aduk rata.
2. Biarkan mendidih sambil terus diaduk. lalu setelah agak mengental kuahnya, masukkan ikan gorengnya. Biarkan mendidih lagi, lalu angkat.

Tidak ada komentar: