09 Februari, 2009


Oseng Kerang dengan Soleng






Sebenarnya saya datang dari keluarga alergi. Alergi terhadap seafood. Tetapi manakala terhidang Oseng Kerang ini, saya berusaha melupakan gatal-gatal yang ditimbulkannya kemudian. Sebelum menyantapnya, saya minum obat anti-alergi. Problem solved!

Bahan:

500 gr, kerang dara kupas, rebus dengan arang kira-kira 3-4 menit untuk mengurangi efek alergannya, lalu angkat, siram dengan air matang. Sisihkan.
250 gr, soleng (kalau kecil, biarkan utuh. Kalau agak besar, iris serong).

Bumbu iris:
6 butir bawang merah, halus
5 siung bawang putih, halus
4 buah cabe merah besar, kasar
4 buah cabe hijau, kasar

Memarkan:
1 iris jahe
1 iris tipis lengkuas
2 batang serai

Biarkan utuh:
2 lembar salam
2 lembar daun purut

Sedikit minyak goreng untuk menumis
Garam, sesuai selera
Kecap manis sesuai selera
Asam Jawa, larutkan dengan sedikit air.
1/2 gelas air panas


Cara membuatnya:
1. Tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan soleng, aduk hingga rata.
2. Masukkan kerang dara rebus. Beri garam, kecap manis. Aduk lagi hingga rata, masukkan larutan asam jawa dan air panas. Biarkan mendidih dan air mengering.
3. Angkat dan sajikan selagi panas.




Tidak ada komentar: