28 Januari, 2009



Ayam Kluwek




Ini masakan kuno orang-orang Tionghoa peranakan (orang Malaysia dan Singapur bilang: masakan Nonya Babah).

Ayam Kluwek di keluarga saya biasanya dimakan bersama ketupat. Rasanya, dimakan bersama nasi hangat atau lontong juga tidak kalah nikmatnya!

Pemakaian cabe merah tergantung selera. Saya sendiri lebih suka "plain" (tidak pedas).

Bahan:

1 ekor ayam kampung (Kalau pakai ayam ras, sebaiknya buang kulitnya, atau diremas dengan cuka dan garam dulu, baru dibilas dan tiriskan), Potong 8 bagian. Marinasi dengan air perasan jeruk nipis dan garam selama 1jam.

5 butir kluwek (sesuai selera), dua buah diambil isinya, 3 buah lagi dibiarkan dalam tempurungnya, hanya dibuka celahnya.

Bumbu haluskan:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 buah cabe merah

5 buah kemiri

1 potong kecil kunyit

2 buah isi kluwek

Garam

700 ml air panas

Memarkan:

1 potong lengkuas

4 batang sereh

asam jawa sedikit saja, larutkan dengan air hangat

Biarkan utuh:

beberapa lembar daun salam segar

Minyak goreng untuk menumis.

Cara Membuatnya:

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam, dan isi kluwek (2 buah) hingga harum.

2. Masukkan 3 butir kluwek utuh dan potongan ayam. Aduk hingga rata.

3. Siram dengan air panas, biarkan mendidih.

4. Setelah mendidih dan kluwek serta ayam matang, masukkan larutan asam. Aduk rata. Matikan api.

5. Sajikan hangat dengan ketupat, lontong atau nasi.

(8 porsi)



Tidak ada komentar: