27 Januari, 2009



Bakso Sarang Burung





Bakso jenis ini adalah kegemaran papa mertua. Mungkin karena bakso ini tidak keras atau liat, tetapi lembut dan empuk, maka papa mertua yang giginya sudah habis semua itu, bisa dengan mudah memakannya. Ananta juga suka sekali dengan bakso ini sehingga masakan ini sangat sering dibikin di dapurku.


Bahan untuk Bakso:

500 gr. daging dada ayam, cincang
1 putih telur
biji pala halus, sesuai selera
lada halus, sesuai selera
garam, sesuai selera
1 buah wortel sedang besarnya, potong-potong halus.
3 lembar jamur kayu/jamur hitam/bokji, rendam air panas hingga lemas, bersihkan lalu potong-potong halus
25 gr. so'un cina, rendam air panas hingga lemas, potong-potong 1 cm.
Air mendidih untuk merebus bakso

Bahan untuk kuah sup:
Haluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada (sesuai selera)
garam sesuai selera

600 gr kaldu ayam
2 buah kentang, potong sesuai selera
2 buah wortel, potong sesuai selera
50 gr. so'un yang sudah direndam air panas
2 batang sledri, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm bawang goreng

Membuatnya:
1. Campur daging giling dengan bumbu halus, putih telur, pala halus, lada halus, wortel halus, jamur hitam halus, serta potongan so'un. Aduk rata.

2.
Buat bulatan-bulatan daging dengan besar sesuai selera. Masukkan kedalam rebusan air mendidih hingga daging mengapung semua. Tiriskan.

3. Didihkan kaldu ayam. Tumis di wajan lain bumbu halus untuk kuah sup hingga harum. Masukkan tumisan ini kedalam kaldu ayam yang sudah mendidih.
Aduk rata. (Sesuaikan rasa asin dan ladanya).

4. Masukkan potongan wortel dan kentang, biarkan mendidih dna matang. Masukkan bakso. Sesejank sebelum diangkat, masukkan so'un, daun bawang, daun sledri.

5. Bila akan disajikan, taburi dengan bawang goreng


Tidak ada komentar: