30 Januari, 2009



Urap Daun Mangkokan





Daun Mangkokan memang tidak populer dikonsumsi oleh masyarakat non-Sunda, walaupun daun ini terkenal kaya antioksidan. Orang Sunda bahkan biasa mengonsumsinya sebagai lalap yang dikukus lebih dahulu, apalagi bila mengukusnya dicampur dengan daun kedondong hias. Tetapi tidak ada salahnya bila masakan ini Anda coba dengan berbagai variasi daun-daunan atau sayuran lain, seperti wortel, kacang panjang, kecipir, dll.

Bahan diblansir:
100 gr daun mangkokan, potong serasi
100 gr labu siam, potong seperti korek api
100 gr. daun kol, potong serasi

Bahan dihaluskan:
5 butir bawang merah,
3 cabe merah (sesuai selera) buang biji
1 potong kencur (sesuai selera)
5 biji kemiri
1 potong terasi udang, bakar
garam, gula merah atau gula putih (sesuai selera)
1 sdt air jeruk limau
1 sdm air asam jawa
4 lembar daun purut (iris halus)
2 lembar duan salam, biarkan utuh
3 batang serai, memarkan

1 buah kelapa cukup muda (tidak terlalu muda), parut memanjang, disangan hingga kuning

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus beserta irisan daun purut, daun salam, serai, hingga harum. Masukkan kelapa sangan. Aduk terus hingga rata

2. Masukkan bahan yang sudah diblansir. Aduk rata.

3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan larutan asam jawa dan air limau. Aduk rata kembali.

(Urap harus terasa asin, asam, manis)

Tidak ada komentar: