30 Januari, 2009


Terong Bumbu Sechuan




Sebaiknya terong yang digunakan untuk masakan ini ialah terong Jepang, atau Nasubi. Saya menggunakan terong biasa. Bedanya, terong biasa lebih cepat lunak bila dimasak, sedangkan Nasubi tidak. Untuk ketimun, sebaiknya gunakan timun Zucchini yang juga berdaging tebal dan tidak cepat lunak bila dimasak. Banyaknya cabai kering dengan aroma menyengat sebaiknya disesuaikan dengan selera

Bahan:
1 buah Nasubi, potong-potong serasi (goreng beserta kulitnya, sebentar saja, lalu tiriskan)
Untuk mengurangi asupan lemak, saya tidak menggorengnya tetapi memanggang atau menyangannya. Tetapi cara ini kurang menghasilkan terong yang gurih.
1 buah zucchini, potong serasi beserta kulitnya.
1/2 butir bawang bombay, lepaskan kelopak-kelopaknya, iris memanjang

Bahan haluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cabe merah segar, buang bijinya
1/2 sdm udang kering/ebi
1 potong kecil jahe
3 cabe kering atau sesuai selera, rendam air panas, lalu tiriskan
garam dan gula merah sesuai selera

Larutkan dan campur:
1 sdt tepung tapioka
sedikit air dingin
1/2 sdm saus tiram
3-5 tetes minyak wijen
gula pasir atau kecap manis sesuai selera.

Sedikit minyak untuk menumis
3/4 gelas air panas

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan bawang bombai, aduk rata hingga matang
3. Masukkan terong dan zucchini. Aduk rata. Beri air panas. Aduk terus hingga zucchini dan terong cukup matang (tapi tidak terlalu lunak)
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan larutan tapioka. Aduk hingga kuah mengental.

4-5 porsi




Tidak ada komentar: