28 Januari, 2009

Ayam Panggang Masak


Harumnya kayu manis, lada, pala, dan kecap, ditambah aroma kentang goreng serta "bau hangus" ayam hasil panggangan, menambah sedapnya rasa Ayam Panggang Masak ini. Dulu waktu saya kecil, kalau saya makan kuahnya, kentang, dengan nasi hangat, wah, makannya bisa banyak. Mungkin karena perpaduan aroma dan santan bercampur kecap manis membuat hidangan ini banyak disukai anak-anak.

Bahan:
1 ekor ayam buras yang cukup besar, (saya pakai ayam ras), potong sesuai selera, panggang di atas bara api hingga cukup matang. Sisihkan.
2 buah kentang, dipotong "juring", goreng matang. Tiriskan dan sisihkan.

Bahan dihaluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 potong kecil jahe (memarkan saja)
lada, garam, bubuk pala, kayu manis, sesuai selera
5 butir kemiri

Kecap manis (sesuai selera)
1,5 liter santan encer dari 1/2 butir kelapa
2 butir cengkeh, biarkan utuh
1 potong kecil jahe, memarkan
1 sdm bawang goreng

Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus, kayu manis, jahe dan cengkeh hingga harum. Masukkan potongan ayam panggang. Tuangi kecap manis dan aduk rata..
2. Masukkan santan encer, aduk terus sampai ayam benar-benar matang.
3. Masukkan kentang goreng sesaat sebelum diangkat, lalu taburi bawang goreng.



Tidak ada komentar: