15 Desember, 2008


Oseng Tempe Kecap

Menu kegemaran setiap anggota keluarga saya. Murah, meriah, sedap, sehat. Harumnya cabe ijo.. wahhhh tambah menggoda!

Kalau makan oseng tempe ini, Ananta bisa menghabiskan seporsi besar apalagi makannya dengan nasi hangat! :) Padahal bahannya cukup murah… dan bikinnya juga cukup mudah.

Bahan:

1 potong tempe, 500gr., potong dadu, goreng asal kering, tiriskan.

Sedikit minyak bekas menggoreng tempe untuk menumis

(Haluskan)

5 buah bawang merah

2 buah cabe merah

1 potong tipis terasi udang, bakar

3 cabe merah, 4 buah cabe hijau, buang biji, potong kasar membulat.

2 lembar salam,

3 batang serai dimemarkan

3 sdm air putih

Garam sesuai selera

2 sdm air jeruk nipis

½ sdt cuka

2 sdm gula putih

Kecap manis sesuai selera (biasanya saya pakai sedikit saja supaya warna tempe tidak kehitaman).

Cara membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus, potongan cabe merah, cabe hijau, salam, serai.
  2. Setelah harum, masukkan air, garam,air jeruk nipis, cuka dan gula putih. Biarkan hingga bumbu mengental.
  3. Masukkan tempe goreng, aduk hingga rata di atas api sedang.
  4. Tuangi kecap manis, aduk rata. Angkat setelah matang.

(Masakan ini harus terasa cukup manis, asam dan asin)

4-5 porsi

Tidak ada komentar: