14 Desember, 2008


Urap Bunga Pepaya






Rasa pahitnya yang dipadu dengan gurih parutan kelapa, asin, sedikit manis, dan asam, saya yakin, membuat Urap Bunga Pepaya menjadi kegemaran banyak orang.

Sedikitnya 2 kali dalam sebulan, saya menghidangkan masakan ini.

Bahan:

100 gram bunga pepaya gandul (petik-petik)

100 gram labu siam, potong serasi

50 gram tauge (buang ekornya)

50 gram kacang panjang, potong-potong

(sayuran bisa diganti dengan jenis lain yang disukai)

1 buah kelapa cukup muda (tapi tidak terlalu muda), parut memanjang, disangan hingga cukup kering.

Bahan dihaluskan:

5 bawang merah

3 cabe merah buang biji (sesuai selera)

1 potong kencur

4 buah kemiri

1 potong terasi udang, dibakar

garam, gula merah atau gula pasir, sesuai selera

1 sdt air jeruk limau

1 sdm air asam jawa

4 lembar daun purut (iris halus)

2 lembar daun salam (biarkan utuh)

3 batang serai memarkan


Cara Membuat:

1. Bahan sayuran diblansir, tiriskan. Bagi yang menyukai bunga pepaya dan tauge tetap segar, jangan memblansirnya. Biarkan utuh.

2. Tumis bumbu halus beserta irisan daun purut, daun salam, serai hingga harum. Masukkan kelapa sangan. Aduk terus hingga rata.

3. Masukkan bunga pepaya, tauge dan bahan lainnya. Aduk terus hingga tauge dan bunga pepaya cukup matang.

4. Sesaat sebelum diangkat, siram dengan air limau dan air asam jawa. Aduk rata kembali.

(Urap harus terasa cukup asin, manis, asam)


1 komentar:

mantap resep mengatakan...

kayaknya enak itu gambarnya, tapi cara mengurangi rasa pahitnya gimana dong??