15 Desember, 2008

Rawon Tempe

Untuk menjaga kesehatan, ada baiknya mengganti asupan protein hewani dengan protein nabati. Ini yang sering saya lakukan di rumah.

Rawon daging saya ganti dengan Rawon Tempe. Tenyata anggota keluarga saya juga menyukainya. Kalau bumbunya cukup, rasa Rawon Tempe ini pun tidak kalah lezatnya dengan Rawon Daging. Boleh dicoba!

Bahan:

300 gr tempe, potong-potong dadu

200 gr kacang panjang, potong serasi

50 gr daun melinjo muda, blansir, tiriskan.

50 gr kecambah, untuk tabur

sedikit minyak goreng untuk menumis.

Bahan dihaluskan:

5 buah bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah cabe merah, buang biji

1 potong kecil kunyit

1 potong kecil terasi dibakar

3 biji keluwek, ambil isinya

3 buah kemiri

garam, sedikit gula merah

Memarkan:

2 batang serai

1 potong lengkuas

2 lembar daun salam, utuh.

3 gelas air panas (sesuai selera)

1 sdm air asam

Cara Membuatnya:

1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, hingga harum.

2. Masukkan tempe, kacang panjang dan daun melinjo. Aduk rata. Siram dengan air panas. Biarkan mendidih.

3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air asam. Segera angkat. Taburkan kecambah selagi sayur masih panas.

4- -5 porsi

Tidak ada komentar: