15 Desember, 2008


Kakap Asam Manis

Sebenarnya saya bukan seorang vegetarian, tetapi saya makan sayuran jauh lebih banyak daripada daging. I just love Veggies!

Tetapi anak-anak menyukai Ikan atau daging lain yang dimasak asam-manis. Campuran Nenas mengkalnya tampak sangat membangkitkan nafsu makan mereka.

Di restoran sudah pasti Kakap Asam Manis ini jauh lebih enak daripada buatan sendiri, tetapi memasak sendiri membuat kita merasa aman dan nyaman ketika memakannya karena saya tidak pernah menggunakan MSG atau penyedap lainnya (baik bubuk atau cair).

Bahan 1: (Marinasi)

500 gram filet ikan kakap, potong tipis.

1 sdm air jeruk nipis dan sejumput garam untuk marinasi daging ikan.

1 mangkuk kecil tepung sagu.

1 putih telur, kocok sebentar.

Lada, garam sesuai selera

Minyak goreng secukupnya.

Bahan 2:

Sedikit minyak goreng untuk menumis

Beberapa iris daun bawang bagian putihnya.

1 iris jahe, memarkan.

2 sdm saus tomat (saya selalu pakai pasta tomat, cukup ½ sdm)

½ buah tomat, buang bijinya.

½ gelas air panas

Cuka, gula pasir dan garam sesuai selera (tentu saja ketiga rasa ini harus beimbang).

Sedikit larutan sagu (jangan terlalu kental)

Sedikit wortel potong seperti korek api

¼ buah nenas mengkal (kalau suka manis, pilih yang matang tapi tidak terlalu empuk). Potong serasi.

Beberapa iris cabe merah

Beberapa iris daun bawang, bagian hijau dan seledri

Membuatnya:

  1. Marinasi daging ikan selama 1 atau 2 jam di dalam kulkas (supaya kering).
  2. Campur tepung sagu dengan garam dan lada ke dalam kantong plastik.
  3. Masukkan potongan daging ikan ke dalam putih telur yang sudah dikocok, lalu masukkan ke dalam tepung sagu (no 2). Kocok agar tepung menutup daging ikan secara sempurna.
  4. Goreng dalam minyak sampai kekuningan. Angkat, tiriskan, letakkan di pinggan.

(Bahan 2)

  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Masukkan irisan daun bawang bagian putihnya dan jahe. Setelah harum, masukkan saos/pasta tomat dan tomatnya. Beri air panas, cuka, gula pasir, garam lalu aduk rata. Biarkan mendidih di atas api sedang.
  2. Masukkan larutan sagu hingga kuah agak mengental. Masukkan potongan wortel dan nenas, serta cabe merah. Biarkan mendidih lagi.
  3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang bagian haijaunya serta sledri.
  4. Tuang saos ini di atas potongan daging kakap goreng. Segera hidangkan selagi daging ikan masih renyah.

6 porsi

1 komentar:

Budi Sutomo, S.Pd mengatakan...

Salam kenal mbak, boleh di coba nih resepnya....